Буму






 Контент по локации    Выбрать  Расширенный поиск

Вадис-центр полиэтиленовые трубы в ппу изоляции оптом в Москве.

Раздел: Образование и наука / Литература и чтение

Зимний пейзаж с любовью к морю

Как мухи на мед…
Теперь, думаю, что мои коллеги просто ошиблись. Во всяком случае те из них, что пренебрегли довольно вежливым приглашением из Росприроднадзора по Ростовской области, поступившим накануне последнего январского дня. В нем определенно было сказано, что в связи с административной реформой большая часть функций по природопользованию и охране окружающей среды передана субъектам федерации, потому тут много нового, а журналисты, дескать, порой неверно отражают суть проблем, и их присутствие на данном совещании будет не бесполезным.
Тем не менее, обещание рассказать о том, что было сотворено у нас с природой в прошлом году и что будет с ней сделано в нынешнем, не привлекло представителей СМИ. Что-то не было телекамер, выстроенных в ряд, и поминутных фотовспышек. Хотя главный российский природонадзиратель Сергей Сай и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок* выступили на фоне государственного знамени Российской Федерации и флагов всех тринадцати субъектов южного региона.
Официальность совещания подчеркивалась солидным представительством сидящих за “круглым столом” и формулировкой темы совещания: “Итоги контрольно-надзорной деятельности…” Но, как потом стало ясно, совсем не про то шла речь. Еще раз была подчеркнута живучесть старой русской поговорки “Готовь сани летом, а телегу зимой”.
10 февраля – открытие зимней Олимпиады-2006 в итальянском Турине, а через восемь лет будет такая же Олимпиада-2014, и возможно, местом ее проведения станет Россия, точнее Сочи, а еще точнее – Красная Поляна.
Не будет большой новостью сказать, во что обойдется такое “мероприятие” России, в газетах уже называются миллиардные суммы в долларах – не меньше, как в трехзначных цифрах. И даются красноречивые сравнения – во сколько раз это больше, чем пойдет по нашим нынешним национальным проектам на здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д. И приходится только сожалеть, что такое обстоятельство может оставлять равнодушными нас – и средства массовой информации, и общественность, в лице всех потребителей СМИ.
Ну а что же сама природа?
Действительно, муниципальные образования всех рангов в результате административной реформы полномочны теперь сами решать, сколько средств и как выделять из собственного бюджета на природу. Но ведь есть еще бюджет федеральный – государственный. И учитывая державный, политический и экономический вес всемирных Олимпиад, речь тогда идет о суммах, прямо подчеркивающих престиж страны.
Выступая на совещании, Александр Починок, как бы извиняясь перед присутствующими за преждевременную оценку действий регионов на данном поле хозяйственной деятельности, допустил сравнение с мухами, слетающимися на мед. И даже предложил “три раза постучать по дереву”, если при этом еще решится вопрос об открытии в ЮФО особой экономической зоны. В самом деле, тут трижды нужно увеличить и ответственность хозяйствующих субъектов, и контроль за ними.

Степная краса и густые леса

Получается довольно знакомая в нашей экономической жизни картина. Только на сей раз это зимний пейзаж с заснеженными горами и видом на теплое южное, то есть Черное море, особенно в его бархатный сезон. Еще и место-то точно не определено для проведения Олимпиады-2014, мы только посматриваем, как на заявку страны, а для кого-то уже явственно маячат на горизонте миллиарды, причем не рублей, а долларов. Строятся грандиозные проекты и головокружительные планы. Предлагается даже переместить прибрежную железнодорожную ветку Туапсе-Сочи, которую мы знаем, как шириной в каких-то сто метров, повыше в горы, а у моря начать строить VIP-дачи, по рангу не ниже, чем в Москве на Рублевке.
Но это во всероссийских масштабах. А в регионе уже и как бы прозвучал сигнал к действию. В администрации Сочи состоялось заседание по гостиничному хозяйству. Начата классификация мест проживания и пересмотр их “звездности”. А значит, за этим последует, реконструкция и новое строительство в гостиничном ведомстве. И потекут денежки… Только туда ли?
Потому невольно приходят на ум высказывания на недавней расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ и Президента, и главы главного стража закона в том смысле, что наши национальные проекты – дело святое и нельзя допустить, чтобы их погубили коррумпированные чиновники, а попросту - не разворовывались бюджетные деньги. В данном случае это, чтобы интерес к экологии не перерос в нечто иное…
Проблем - невероятное количество, и много противоречивых решений. Такой вывод можно только и сделать, выслушав мнения ведущих специалистов Росприроднадзора. В числе главных, приоритетных направлений в деятельности своего ведомства его руководитель Сергей Сай (рациональное использование ресурсов, государственная экологическая экспертиза, организация особо охраняемых объектов) назвал и проблему охраны лесов. А на Дону она непосредственно коснулась казачества.
Где-то за Уралом срубленное дерево, конечно же, не всегда факт варварского отношения к природе, но в нашем Южном округе это должно становиться предметом особого разбора с учетом местных экологических условий. И статистика здесь малоутешительна. Только за прошлый год установлено 117 случаев самовольных рубок леса объемом более двух тысяч кубических метров. Но даже эти, явно заниженные цифры показывают, сколь плохо обстоят у нас дела с контролем за окружающей средой.
Потому можно только приветствовать установление контактов донских казаков с Федеральной лесной службой России по охране лесов. Что особенно результативным может быть в пожароопасные периоды. Настораживает, что в 2005 году на территории округа произошло почти триста лесных пожаров, после которых появилось около полутора тысяч гектаров по сути выжженной земли. Тут и без чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий впору трубить тревогу и сурово привлекать к ответственности виновных за нанесенный экономический урон.
Уж коль заниматься Росприроднадзору проблемами экологии на Юге, уж никак нельзя делить красоту природы богатого региона на степные просторы с весенними тюльпанами и вечнозеленые предгорья лесных массивов всего Северного Кавказа.

Снег, как белый песок

За окном снег, мороз. Лед и солнце. Только что стаяли следы сочинского снегопада. А в памяти Джубга, совсем рядом с Сочи и Дагомысом. Белый песок с набегающими теплыми волнами. Как бы сама природа причудливо соединила здесь красоту зимы и лета, кажущиеся неразделенными.
Не случайно экологи на своем, знаковом в какой-то мере совещании, о котором здесь речь, часто называли одну скромную на карте России географическую точку. Ну, понятно – Черное море, Тамань, Новороссийск, Кавминводы, Сочи. А вот и Красная Поляна: живописный курортный уголок в полусотне километров от Адлера, живой музей флоры и фауны Кавказа. И еще: этот один из центров туризма теперь предполагается превратить в горнолыжный курорт как арену для будущих, мирового масштаба спортивных состязаний. Но чтобы горнолыжники, прыгуны с трамплинов, бобслеисты и многие другие мастера зимних игр чувствовали себя здесь “на уровне”, комфортно во всех отношениях, нужно помнить о главном. При огромных затратах средств, которые в таком случае, по оценке экспертов, превысят бюджеты всех нацпроектов, необходимо элементарно пощадить данную нам всевышним раз и навсегда Природу.
А как у нас с экологией в Сочи? - заметил в связи с этим в понедельник на правительственном совещании Президент РФ Владимир Путин. Прежде чем говорить о том, как сделать наш курорт на уровне мирового класса, нужно подумать об очистных сооружениях. Сказано было не в бровь, а в глаз!
Конечно, пугает не только местное население нашей “Южной жемчужины”, а и всех нас, сколь тяжелыми могут стать последствия чудовищного роста цен на здешних территориях: земля по стоимости уже почти такая же, как в центре Москвы, а квадратный метр жилья рвется к тому же пределу. Когда деньги вскружат голову, не до трезвого рассудка бывает…
Нельзя не залюбоваться Красной Поляной зимой. Но все-таки больше, чем ее белоснежье, мы любим пенистый прибой на сочинских песчаных отмелях.
Автор: Владимир

Местоположение  Протвино
Дата размещения: 27.09.2013
Просмотров: 1459

 

Зимний пейзаж с любовью к морю

Расскажите об этом материале, пусть о нем узнают ВСЕ:


Ссылка http://bumu.ru/aid/10739/
HTML Код <a href="http://bumu.ru/aid/10739/">Зимний пейзаж с любовью к морю</a>
BB Код [url="http://bumu.ru/aid/10739/"]Зимний пейзаж с любовью к морю[/url]
Пожаловаться на материал
Причина жалобы:*
Введите код с картинки* Введите код с картинки
 
Загрузка...