Буму






 Контент по локации    Выбрать  Расширенный поиск

Как осуществляется прокладка труб в ппу изоляции узнать на сайте www.vadiscentr.ru

Раздел: Образование и наука / Литература и чтение

Активный протест против натурализма

Если подвести итоги противопоставлениям, то можно наглядно убедиться, что с одной стороны — эмпирическое отражение действительности, натурализм, если хотите, фотографизм. С другой стороны — образное обобщение действительности, проявление активной, целеустремленной воли художника.
Д. Шмаринов достаточно точно сформулировал как сильные, так и слабые стороны новой тенденции. И достаточно точно определил главное ее значение -активный протест против натурализма, иллюстративности, вялой фотографичности — качеств, далеко не изжитых нашим Искусством и отнюдь не собиравшихся «умирать своей смертью». Яростные дебаты на страницах «Московского художника» 1960 года свидетельствуют о том, как жестоко сопротивлялись новому все те, кто еще так недавно безоговорочно «властвовал» в живописи, наводняя выставки равнодушными, фотографически выписанными, вялыми портретами, пейзажами, жанровыми сценками.
Трудно сейчас, глядя на одну из первых картин Павла Никонова «Наши будни», соотнести с ней — очень скромной — форменную бурю, разразившуюся в связи с ее появлением. Со старых, пожелтевших страниц газет доносится к нам эхо громовых раскатов и фанфар, грохотавших над головой только три года тому назад кончившего Суриковский институт «Пашки» Никонова — как все его тогда называли.
«Есть молодые художники, которые забывают о том, что изучение жизни составляет основу творческого процесса, и, беря за образец модернистские и декадентские течения, огрубляют образ современного советского человека».
«Картина П. Никонова «Наши будни» пленяет большой силой, энергией, мыслью, выразительностью и лаконизмом решения. Как бы ни были спорны подобные поиски, несомненно то, что они рождаются из потребности в синтетическом решении, в поэтическом решении темы и приближают нас к действительно поэтическому рассказу о нашей жизни».
Автор: Федор

Местоположение  Киров
Дата размещения: 27.09.2013
Просмотров: 1380

 

Активный протест против натурализма

Похожее:

Судьбы молодых художников рубежа 50-60-х    
     
Расскажите об этом материале, пусть о нем узнают ВСЕ:


Ссылка http://bumu.ru/aid/10724/
HTML Код <a href="http://bumu.ru/aid/10724/">Активный протест против натурализма</a>
BB Код [url="http://bumu.ru/aid/10724/"]Активный протест против натурализма[/url]
Пожаловаться на материал
Причина жалобы:*
Введите код с картинки* Введите код с картинки
 
Загрузка...